+393455075015

interior as a support for your goals

Что такое lifecoachdesign®, презентация метода

  • Что такое lifecoachdesign®, презентация метода
  • Что такое lifecoachdesign®, презентация метода
Date: May 2011

В поиске новых эффективных методик возник вопрос: «а что если возможно создать пространство, которое настроено на индивидуальные особенности личности и которое помогало бы раскрывать сильные стороны и успешные стратегии руководителя?». Есть ли способ закрепить результаты коучинга в интерьере и сделать так, чтобы обстановка способствовала достижению долгосрочных целей и проявлению талантов конкретного человека? Это путь создания интерьера, при котором акцент смещается с производимого эффекта на других на тот эффект, которое пространство оказывает на самого владельца офиса или дома.

Возникшая на базе классической и современной психологии (гештальт, когнитивная психология, нейролингвистическое программирование, эриксоновская терапия, прикладная позитивная психология и др.), и на волне актуальных трендов дизайна, методика lifecoachdesign® направлена на то, чтобы проявить в частном либо офисном интерьере способ внутренней организации личности, предоставив ей таким образом внешнюю поддержку в реализации и достижении поставленных целей.

Если провести аналогию, то широко используемая в проектировании эргономика адаптирует помещение к физическим показателям, в то время как lifecoachdesign® работает с ментальными схемами, индивидуальным способом восприятия и систематизирования информации, адаптируя пространство к критериям персональной эффективности.

Когда мы говорим о ментальных схемах, речь идет о фильтрах и каналах восприятия,  способах принятия решений, стратегиях достижения результата, системе ценностей, картине простроенных долгосрочных целей.

Система восприятия функционирует таким образом, что поступающая извне по сенсорным каналам информация, проходя через фильтры личного опыта, обретает определенное значение.  Классический пример, который приводят психологи: объект округлой формы зеленого цвета с гладкой поверхностью, диаметром около 12 см. с небольшой вмятиной сверху интерпретируется как яблоко. На более тонком уровне распознаются эмоции, транслируются состояния.  Так же могут распознаваться и внутренние процессы, накопленный опыт, записанный в памяти сенсорными кодами.

Используя закономерности системы восприятия, создатели нейролингвистического программирования выявили и описали стратегии успешных людей, а также предложили способ их переноса и обучения.

Каждый из нас обладает рядом своих собственных эффективных стратегий. Мы исходим из того, что если они поддаются описанию, то их можно проявить и вовне, в трехмерном пространстве через все тот же язык сенсорной информации, используя цвет, объемы, освещенность, интенсивность, размер, дистанцию, плотность, фактурность и др. инструменты.

Таким образом, во внешнем пространстве создается проекция успешности, процесса развития и долгосрочных целей, которая усиливает нужные стороны и помогает удерживать во внимании приоритеты и направление движения, а также желаемый результат.

Психологи советуют делать визуализацию своих будущих достижений в виде карт и периодически просматривать их. Работа с пространственным моделированием идет дальше, и мы говорим о том, чтобы постоянно находится в зоне действия этих микро-сигналов, незаметных стороннему наблюдателю, но несущих информацию тому, для кого она предназначена.

На практике работа над проектом по методике lifecoachdesign® состоит из трех этапов. На первом собирается вся необходимая информация, выбирается приоритетное направление развития и проясняются поддерживающие его аспекты.

На следующем этапе собранная информация переводится в сенсорные карты с помощью различных приемов, среди которых прямые и непрямые ассоциации, аналогии, метафоры, креативное  рисование, коллажи и пр. В распоряжение клиента представляется лаборатория образцов, цветовых и световых схем.  Результатом работы являются четкие схемы аппликации ментальных карт в конкретное пространство. Эта фаза заменяет концептуальную часть классического дизайнерского проекта.

На третьей стадии работы архитектор, используя все полученные ранее данные, создает завершенный интерьер рабочего или жилого помещения, привнося в него свой профессионализм и стиль.

С коучингом данную методику связывает партнерство с клиентом, общая нацеленность на достижение позитивного результата, способствующего личностному росту и реализации поставленных целей.

 

facebook Что такое lifecoachdesign®, презентация метода twitter Что такое lifecoachdesign®, презентация метода email Что такое lifecoachdesign®, презентация метода